Другие рецепты из этого раздела

Рагу из говядины в винном соусе

  • Время приготовления: 240 минут
  • Количество персон: 5-6 персоны
  • Уровень сложности: Сложный

Рагу из говядины в винном соусе, блюдо французской кухни, которое стало очень популярным после фильма "Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту".

Говядина получается изысканно нежной, тает во рту, даже если блюдо готовить не из благородных кусков говядины. Используйте столовое вино, которое вы поставили бы на стол. Все готовится не торопливо, к примеру, на праздничный или воскресный ужин, потраченное время стоит того!


Способ приготовления:

Мясо отделить от кости, с косточки сварить простой бульон. Мясо обмыть и просушить бумажным полотенцем. Нарезать мясо крупным кубиком со стороной 4-5 см, панировать в муке. Жарить на хорошо раскаленной сковороде с добавлением растительного масла, со всех сторон, чтобы запечатать внутри все соки. Старайтесь не перегружать сковороду, жарьте мясо порциями.

Сложите обжаренное, румяное мясо в кастрюлю с толстыми стенками или в гусятницу. Нарежьте крупно стебли сельдерея, кусочками морковь и лук на две части, свяжите в пучок несколько веточек кинзы, петрушки, сложите овощи к мясу. Мясо с овощами залейте 700 мл вина (50 мл отставить) и 1 л бульона, добавьте несколько горошин перца, накройте крышкой и готовьте до закипания, но не кипятите! Убавьте огонь, и томите 2,5-3 часа на небольшом огне.

Тем временем готовим зажарку. Нарежьте тонко лук порей, тонкими колечками морковь, небольшими кусочками бекон. На сковороде, поджарьте бекон, как вытопится часть жира добавьте морковь и лук, прованскую смесь трав, пассируйте все до полуготовности. Накройте зажарку крышкой и отставьте в сторону. Мясо проверить на готовность, выложить в блюдо. Соус процедить, овощи и зелень выбросить (они отдали свой вкус соусу и больше не пригодны). Винный соус влить в сковороду, в 50 мл вина развести 1 ст.л муки, непрерывно помешивая соединить винный соус и загуститель из муки и вина. Тщательно размешать и нагреть смесь, не доводя до кипения ввести томатную пасту, сливочное масло и шоколад, соль по вкусу. Как только все ингредиенты соединились в однородную смесь, снять соус с огня.

Промыть грибы, мелкие можно использовать целиком, крупные назрезать половинками. На оливковом масле обжарить грибы до румяного колера. Вернуть мясо в кастрюлю, где оно готовилось, залить соусом, выложить зажарку, грибы и лавровый лист. Аккуратно перемешать. 
Накрыть крышкой и потомить рагу под крышкой на маленьком огне 20 мин, можно поставить на 20 мин в духовку.
 

Подавать рагу горячим с рубленной зеленью и бокалом красного вина!

Приятного аппетита!

Рагу из говядины в винном соусе

Ингредиенты:

  • Говядина — 1,5 кг (на кости)
  • Мясной бульон — 1 л
  • Красное, сухое вино — 0,75 л
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Лук порей — 20 см белой части
  • Бекон — 200 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сельдерей — 1–2 палочки
  • Шампиньоны — 800 гр.
  • Сливочное масло — 1 ст.л
  • Оливковое масло — 2+2 ст.л
  • Горький шоколад — 20 гр.
  • Томатная паста — 1 десертной .л 
  • Мука — 4 ст.л 
  • Петрушка, кинза по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист «ЩЕДРОСОЛ» — 2 шт.
  • Смесь пяти перцев «ЩЕДРОСОЛ» — 3–4 горошины
  • Прованская смесь трав «ЩЕДРОСОЛ» — 0,5 ст.л.