Советы
Советы

12 правил вкусного кулича

На Пасху принято печь куличи. Вот несколько правил про то, как сделать кулич невероятно вкусным…

1. Самое главное в приготовлении пасхального кулича — хорошее настроение. Причем оно должно быть хорошим не только у вас, но и у всех домашних, тогда кулич получится вкусным. На кухне, должен быть порядок, как и в голове.

2. Дрожжевое тесто очень чувствительно к температуре, поэтому на кухне должно быть около 25°C. И не забудьте прикрыть форточку, чтобы не было никаких сквозняков.

4. Четко следуйте рецепту, который вы выбрали. Если написано 4 больших яйца, то добавляйте именно 4 больших яйца — не средних и не маленьких.

5. Все продукты для кулича должны быть одинаковой температуры, поэтому позаботьтесь об этом заранее — достаньте из холодильника все ингредиенты, пусть согреются.

6. В тесто лучше добавлять только желтки от яиц, а белки использовать для глазури.

7. Месите тесто только руками, никаких режимов замеса теста в хлебопечке. Причем делать это нужно достаточно долго, пока оно не будет с легкостью отставать от рук и разделочного стола.

8. Чтобы кулич получился ароматным, вы можете добавить немного ванилина, мускатного ореха «Щедросол», цедру лимона, лайма или апельсина, измельченные орехи. Решать вам, что добавить, лучше, если это будет один ингредиент, чтобы не перебивать запах самого кулича. И не переборщите с количеством добавки.

9. Добавьте обязательно алкоголь в тесто, он нужен не только для аромата, он влияет на консистенцию теста и увеличивает срок годности кулича. Из всех алкогольных добавок для куличей лучше всего подходит ром или ликер.

10. Тесто для куличей должно подходить 3 раза: когда вы растворите все ингредиенты, когда замесите тесто, и последний раз — уже в форме или на противне.

11. Чтобы кулич поднимался равномерно, воткните в его центр деревянную шпажку.

12. А чтобы кулич получился нежным, поставьте на дно духовки миску с водой.