Советы
Советы

7 правил хранения специй


Аромат и вкус специям придают эфирные масла, которые, как следует из названия, непрерывно стремятся улетучиться. Именно поэтому, целые специи сохраняют вкус и аромат в 4-5 раз дольше, чем молотые. В привычном понимании специи практически не портятся. Они теряют вкус и аромат, а стало быть, и свою ценность. Стандартные сроки хранения в рекомендованных условиях: целые корни и семена – от 3 до 4 лет; ягоды, плоды и орехи – от 2 до 3 лет; а молотые –  от 6 месяцев до двух лет.

Чтобы специи радовали ваши вкусовые рецепторы весь положенный срок годности, хранить их нужно правильно.

1. Целые специи сохраняют свою свежесть дольше, чем молотые.
 Перец-горошек может храниться годами, в то время как молотый быстро теряет аромат.

2. Большинство специй хранят в герметически закрытых банках. 
Для хранения пряностей удобны стеклянные  или керамические емкости с плотно закрывающейся крышкой. Перечницы непригодны для сколько-нибудь длительного хранения. Некоторые специи можно хранить в обычных банках для сыпучих продуктов.

3. Специи не хранят возле плиты.
Все пряности не любят перепадов температуры, от частого нагревания они быстро теряют свои вкусовые качества и полезные свойства. Их нельзя хранить в шкафу над плитой, даже если есть вытяжка.

4. Специи не хранят на свету.
Многие хозяйки любят украшать свою кухню прозрачными баночками для специй. Это удобно — видно, где что лежит. Это красиво — разноцветные пряности в красивых контейнерах выглядят привлекательно. Но на свету большинство специй очень быстро теряют свои ценные свойства. Лучшее место для хранения специй — в темноте. Для этой цели подходят наборы из керамики с плотно пригнанными крышками. Удобно выбирать с надписями или картинками, которые подскажут, где что лежит. Можно просто разместить их в шкафу на специальной полке или в ящике (в этом случае подходит и стеклянная посуда).


5. Никогда не добавляйте специи непосредственно из баночки в кастрюлю или сковородку с кипящей едой.
Пар, проникает в специи, ускоряя потерю вкуса и аромата, приводит к комкованию. Следует использовать для этого ложку или нож.

6. Ложка для набирания специй должна быть сухой и чистой.
Мокрая ложка увлажняет приправу, а влага может способствовать появлению в ней плесени, что сделает ее полностью непригодной к использованию.

7. Имбирь, лук, чеснок, сельдерей хранят в холодильнике или в сухом проветриваемом месте.