Факты
Факты

Куркума — удивительная пряность

КУРКУМА — удивительная пряность, природный краситель и красивейшее лекарственное растение.

Несколько общих знаний о куркуме.

1. Куркума — смолотый в порошок корень тропического растения, распространенного в Индии, Японии и других странах Азии. Название куркума (лат. удила) появилось с середины 18 века. Предположительно это связано с формой корня — корень похож на удила.

2. Куркума — одна из главных составляющих индийского карри и среднеазиатских смесей для плова. В Индии эта специя была известна с ведических времен и использовалась в религиозных и праздничных обрядах, на свадьбах и в ритуалах поклонения божеству Земли, где олицетворяла плодородие и живительную силу. В настоящее время из Индии вывозят куркуму в 64 страны мира.

3. В Европе ее добавляют к горячим блюдам и соусам, овощам и закускам, для придания свежего, слегка острого аромата.

4. Куркума окрашивает блюда в ярко-желтый цвет и обладает тонким своеобразным ароматом. Куркуму применяют в небольших количествах для окраски блюд из риса, напитков, масел, сыров, выпечных изделий.

5. В 1970 году химики обнаружили, что желтый порошок куркумы превращается в красно-коричневый под воздействием щелочи, так была создана куркумная бумага, позволяющая отличить щелочь от кислоты, что очень важно для химиков. Через десятки лет она была заменена на лакмусовую.