Факты
Факты

О закусках

Закуски — это небольшие блюда, стимулирующие аппетит и утоляющие голод, вызванный аперитивами (алкогольные напитки). Закуски непременно подают перед основной трапезой.

Кулинары всего мира изобрели огромное количество разнообразных закусок: горячих и холодных, овощных и мясных, острых и пряных, которые занимают значительное место в традициях многих стран.

Слово ‪закуски, в русском народе стали использовать в 17 веке. Подавали закуски не так, как принято в наше время. Хлеб считали закуской для мяса, сахар служил закуской для горькой редьки. Немного позднее закуски стали ассоциировать с завтраками — ведь именно на завтрак подавали все то, что оставалось от ужина. Это были холодные закуски, так как на завтрак вчерашнее «горячее» и «жареное» не принято было разогревать. Ближе к 19 веку закуску (одно/два/три блюда) было принято подавать за два-три часа до обеда в передней.

В состав закусок были включены блюда немецкого, шведского и французского стола — крутые яйца, гусиный и печёночный паштеты, колбасы, сливочное масло, белый хлеб, а из русского стола добавлены пироги, ранее подававшиеся исключительно в обед к щам или отдельным блюдам.