Факты
Факты

Рис–второй хлеб

(Факты)
Рис как и картофель — второй хлеб, в мире съедается около 700 млн тонн риса в год.

Рис разделяют на коричневый, белый и пропаренный. Коричневый рис — в процессе варки (в среднем 25 мин) сохраняет питательную оболочку (‪клетчатка).

Белый рис — это зерна, прошедшие все стадии шлифовки. Варят в среднем 10–15 мин.

Пропаренный рис — зерна прошедшие обработку паром под давлением. При обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке, переходит в зерно риса. Время варки 20–25 минут.

Дикий рис не является ни рисом, и даже не является зерном — это водяная трава. На китайском слова завтрак, обед и ‪ужин дословно переводятся как рис утром, рис в полдень, и рис вечером, а выражение «разбить миску риса» означает уйти с работы.

На японском глагол «есть» и существительное «рис» обозначаются одним иероглифом. В Россию рис привёз Петр Первый под названием сарацинское пшено. И лишь в конце XIX века этот злак в России стал популярен под названием рис.
На свадьбах принято посыпать рисом новобрачных, чтобы пожелать им плодовитого замужества.